Jumat, 05 Agustus 2011

KOLAK

   Kolak atau kolek adalah makanan ringan yang sering ditemui saat bulan ramadhan tiba. Minuman ini adalah minuman yang wajib ada saat kita berbuka puasa. Kolak biasanya dibuat dari ubi, pisang, durian, kolang-kaling dll. Selain bahan dasar mudah didapat dan harganya yang terjangkau minuman ini memiliki rasa yang manis dan nikmat untuk diminum saat berbuka puasa. Cara pembuatannya pun sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama untuk membuatnya. Saya akan membagi resep untuk membuat kolak dengan berbahan dasar sirsat. Kolak ini sangat enak serta dapat dinikmati oleh semua kalangan masyarakat.


   Kolak Sirsat
Bahan :
- Sirsat 150 gram, buang bijinya, ambil daging buahnya -
- Nata de coco 100 gram -
- Pepaya 100 gram, potong dadu -
- Alpukat 1 buah, keruk dagingnya -
- Santan 800 ml dari 3/4 butir kelapa -
- Daun pandan wangi 2 lembar -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Rebus santan, daun pandan wangi, garam dan gula pasir sambil diaduk hingga mandidih.
2. Masukkan nata de coco, pepaya dan sirsat, didihkan. Angkat.
3. Tuang kolak dalam amngkuk saji, tambahkan alpukat. Sajikan.

Tips :
- Gunakan pepaya yang matang tetapi masih keras.
- Kolak sirsat biasa disajikan hangat ataupun dingin dengan menambahkan es batu.

 
     Selamat menikmati kolak sirsat yang saya berikan.... SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA 1432 H.. DAN SEMOGA AMAL IBADAHNYA DITERIMA OLEH ALLAH SWT

AAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMMMMMMMIEEEEEEEEEEEEEEENNNNNNNNNN

2 komentar: