Rabu, 29 September 2010

UBI JALAR

    Ubi jalar termasuk tumbuhan yang banyak jenisnya. Dari jenis daunnya terdapat berbagai macam bentuk dan ukuran. Semua jenis ubi jalar yang dikonsumsi adalah umbinya.Rasanya pun enak dan warnanya bermacam-macam ada yang putih,merah dan kuning.

   Ubi jalar merupakan makanan yang kaya karbohidrat. Untuk itu, jangan heran apabila memakan umbi jalar cepat kenyang. Memakan umbi jalar dapat direbus,dibakar,bahkan digreng sekalipun.Namun, jangan mencoba memakan umbi jalar mentah-mentah karena dapat menimbulakan penyakit.
   Menanam umbi jalr tidak sulit. Umbi jalar mudah tumbuh dan tidak memerlukan perawayan yang berat karena umbi jalar dapat tumbuh di dataran rendah maupun tinggi.
   Cara menanamnya pun sangat mudah langkahnya:
  1. Siapkan bibit umbi jalar dengan stek batang atau tunas yang tumbuh pada umbinya
  2. Tanah tempat menanam harus digemburkan terlebih dahulu agar cepat tumbuh
    Tanah yang sudah digemburkan dibuat gundukan( jangan terlalu besar dan lebar) seperti pematang kemudian bibit stek batang ditanam. Setelah dua sampai tiga minggu ujung batang dijalarkan di atas gundukan.Usahakan agar batang tidak menjalar kemana-mana.
   Dibeberapa daerah umbi jalar disebut dengan berbagai macam nama. Ada yang menyebutnya telo,telo rambat,huwi boled,dan ambon.Ciri tumbuhan ini sangat bervariasi tergantung jenisnya.
    Cirinya adalah sebagai berikut:
  • Tumbuh merambat dan batang berakar
  • Batang berukuran antara1-4 meter
  • Batang berwarna hijau tua, hijau muda, dan ada yang kecoklatan
  • Daun berwarna hijau pada umumnya
  • Daun bervariasi betuk da ukurannya
  • Kelopak bunga warnanya bervariasi ada juga yang tidak berbunga
  • Umbi berukuran bervariasi
  • Permukaan kulit umbi warnanya bervariasi
  • Daun tunggal dan beragam
  • Umbi jalr termasuk umbi batang yang bermata dan dapat tumbuh jika ditanam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar